
Вторая научно-практическая конференция
«Вопросы построения современных систем управления деятельностью
предприятий оборонно-промышленного комплекса»
5—6 июля 2012 г., Москва
В работе конференции, организованной и проведенной ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт межотраслевой информации — федеральный информационно-аналитический центр оборонной промышленности» (ФГУП «ВИМИ») совместно с компанией IBS и московской школой управления «Сколково», приняли участие все заинтересованные стороны — как руководители оборонных министерств и ведомств, так и представители предприятий.
Специфика предприятий оборонной промышленности состоит не только в особом назначении их продукции, но и в государственной тайне, которую необходимо хранить при ее выпуске. Такая ситуация уже сама по себе диктует и делает предельно оправданной максимальную закрытость производства. Однако, как показала вторая научно-практическая конференция «Вопросы построения современных систем управления деятельностью предприятий оборонно-промышленного комплекса», подобная закрытость привела к тому, что продукция российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) рискует стать неконкурентоспособной на международных рынках: реальную опасность такого развития ситуации констатировали многие выступавшие на конференции. В числе причин сложившегося положения — непонимание руководством российских оборонных предприятий важности использования на производстве современных ИТ-продуктов (в частности, проектного управления на их основе). На большинстве оборонных предприятий отсутствуют современные ERP-системы, в коммерческом секторе ставшие уже почти базовыми, а также нередко и элементарная ИТ-культура (в этом плане показателен комичный вопрос, заданный на одной из секций представителем предприятия вполне серьезно: не является ли англоязычный интерфейс ИТ-продуктов прямым нарушением российского законодательства?). Конечно, это относится не ко всем — на отдельных предприятиях отрасли (на конференции их величали лидерами) ERP-системы уже внедрены, идет дальнейшее проникновение ИТ в управленческие процессы, о чем в числе про-чего и было рассказано в ходе конференции. Однако в целом проблема очевидна, и она особенно обострилась на фоне государственной программы вооружений на 2011—2020 гг.
Открывая пленарную часть конференции, Владимир Муравник, заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу, заявил, что теперь, когда государственный заказ размещен почти полностью, на первый план выдвигается исполнение заключенных контрактов, и без современных ИТ, в частности систем управления деятельностью предприятия и проектного управления, сделать это будет крайне затруднительно. В сложившейся ситуации внедрение ИТ в деятельность оборонного комплекса, по мнению Муравника, — один из магистральных путей повышения его эффективности и конкурентоспособности. Для этого на уровне министерств и ведомств в настоящее время активно ведется работа по созданию государственной автоматизированной системы «Гособоронзаказ» (ГАС ГОЗ), заказчиками которой выступают два ведомства — Федеральная служба охраны и Министерство промышленности и торговли (в лице департамента радиоэлектронной промышленности), пояснил Владимир Муравник.
По материалам PC Week, 31.07.2012