ФГУП “НТЦ оборонного комплекса “Компас”

РУС | ENG

ИНТЕРНЕТ-ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ Федерального государственного унитарного предприятия "Научно-технический центр оборонного комплекса «Компас» 

НОВОСТИ

01.10.2013
2-я международная научно-практическая конференция “Научное издание международного уровня: проблемы, решения, подготовка и включение в индексы цитирования и реферативные базы данных"

РЕЗОЛЮЦИЯ

2-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня: проблемы, решения, подготовка и включение в индексы цитирования и реферативные базы данных» (Москва, 24-26 сентября 2013 г.)



24–26 сентября 2013 г. в г. Москве (Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) состоялась Международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня: проблемы, решения, подготовка и включение в индексы цитирования и реферативные базы данных». 

Организаторами конференции выступили Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП НЭИКОН), Издательство Elsevier и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.

Конференцию поддержали и обратились с приветственным словом представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований.

В работе конференции приняли участие руководители и специалисты ведущих издательств мира и крупных электронных ресурсов – Издательства Elsevier, Oxford University Press и компании ProQuest, представители Совета Международного комитета по публикационной этике (Committee on publication ethics (СOPE)), редакций и издательств научных периодических изданий, руководители научных учреждений РАН и образовательных учреждений, научные сотрудники и специалисты России, Беларуси, Украины и Казахстана. 

В работе конференции участвовали более 300 человек. 

Основными задачами конференции являлись:

– содействие формированию решений по реализации государственных инициатив в направлении аттестации научных кадров, повышения публикационной активности по данным глобальных индексов цитирования, измерения эффективности научной деятельности страны в международном масштабе;

– разработка основных принципов новой редакционно-издательской политики, моделей и технологии подготовки и продвижения региональных научных журналов в соответствии с требованиями глобальных индексов цитирования и задач сертификации научных изданий.

На конференции выступили около 40 участников в полном соответствии с заявленной программой, в т.ч. было заслушано 9 докладов представителей зарубежных издательств и организаций.

Основные темы докладов и обсуждений касались:

– выполнения международных принципов издательской политики научных журналов, соблюдения международных стандартов и рекомендаций в целях повышения качества российских изданий и изданий стран СНГ;

– внедрения современных издательских моделей и технологий подготовки научных журналов международного уровня; новых моделей продвижения региональных журналов на международные платформы;

– рассмотрения принципов формирования и функциональных возможностей реферативно-аналитической базы данных – индекса  цитирования Scopus, а также роли научных журналов в наполнении ее качественной информацией,

– выполнения региональными (национальными) журналами требований глобальных индексов цитирования и путей их решения, представления опыта редакций и издательств России и стран СНГ по подготовке своих изданий к включению в базу данных Scopus;

– вопросов расширения присутствия региональных журналов в других зарубежных базах данных и в Российском индексе научного  цитирования;

– развития наукометрических исследований, осуществляемых на основе данных глобальных индексов цитирования, и оценки российских журналов с применением этих показателей;

– требований к публикации результатов научных исследований в зарубежных журналах ведущих издательств мира;

– требований к журналам, изложенных в проекте новых рекомендаций Министерства образования и науки Российской Федерации и Высшей аттестационной комиссии по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени.

Состоявшаяся международная конференция не только повторила, но и превзошла результаты и успех предыдущей конференции, проведенной в мае 2012 г. в ВИНИТИ РАН. 

Участникам конференции была представлена возможность прослушать интереснейшие и информативные доклады и получить специально подготовленные в печатном и электронном виде материалы, которые, безусловно, окажут им помощь в дальнейшей работе над совершенствованием качества своих изданий.

Следует также отметить возросшую активность российских научных издающих организаций в стремлении повысить уровень своей редакционной и издательской деятельности, что было продемонстрировано как значительным числом интересных докладов, посвященных проектам и результатам подготовки журналов в соответствии с новыми требованиями международных стандартов, так и огромным количеством вопросов участников, задаваемых докладчикам.

Постоянное присутствие на конференции руководства Издательства Elsevier и экспертов Scopus позволило участникам обсудить с ними актуальные, конкретные проблемы, связанные с включением журналов в этот индекс цитирования, наметить дальнейшие пути более тесного сотрудничества по продвижению российских изданий в Scopus. 

Присутствие на конференции члена Совета международного комитета по этике научных публикаций COPE также позволило наметить дальнейшие шаги по организации участия российских редакторов и издателей в этой международной организации.

Участники конференции оценили как важную и перспективную инициативу образование при НП НЭИКОН Учебно-консультационного центра, одним из основных направлений деятельности которого является помощь в повышении качества журналов по требованиям международных стандартов и продвижении региональных научных журналов в глобальные индексы цитирования.

Конференция прошла в доброжелательной и позитивной атмосфере, участники конференции активно делились опытом в перерывах между докладами, находя и устанавливая контакты между собой, с иностранными представителями и экспертами с целью дальнейшего более тесного сотрудничества и установления взаимопонимания по общим проблемам.

Участники конференции выразили большую благодарность организаторам конференции за ее высокий уровень, достигнутый благодаря продуманной тематической программе конференции, четкой и скоординированной работе основных организаторов конференции – НП НЭИКОН и Издательства Elsevier. 

Особая признательность руководству Финансового университета при Правительстве Российской Федерации за обеспечение необходимых условий для успешной работы конференции, четкого взаимодействия и координации регламента. 

Участники конференции постановили:

1. Считать выполненными задачи, поставленные 2-й Международной научно-практической конференцией «Научное издание международного уровня: проблемы, решения, подготовка и включение в индексы цитирования и реферативные базы данных».

2. В целях дальнейшего повышения уровня российских научных изданий и более эффективного продвижения их в международное сообщество считать необходимым образование в России Национального консультативного совета по отбору научных изданий в индекс цитирования Scopus при поддержке международного консультативного совета Content Selection Advisory Board (CSAB), издательства Elsevier и российских государственных структур, отвечающих за вопросы развития науки. Деятельность Совета будет направлена на первичную независимую экспертную оценку научных журналов на предмет выполнения ими требований индекса цитирования Scopus до их оценки CSAB.

3. В целях повышения качества научных публикаций считать необходимым образование в России Национального консультативного комитета по этике научных публикаций при поддержке международного комитета Committee on Publication Ethics (COPE) с международным участием.

4. Обратиться к руководству Министерства образования и науки Российской Федерации и Высшей аттестационной комиссии с предложением поддержать инициативы конференции по созданию Национального консультационного совета по отбору научных изданий в БД Scopus и Национального комитета по этике научных публикаций.

5. В целях повышения информированности российского научного сообщества об отечественных и зарубежных результатах научных исследований, постоянного мониторинга присутствия российских публикаций и журналов в международном научно-информационном пространстве обратиться к руководству Министерства образования и науки Российской Федерации с предложением организации государственной поддержки централизованной подписки на индекс цитирования Scopus для государственных организаций, занимающихся научно-исследовательской деятельностью.

6. Поддержать инициативу образования при НП НЭИКОН Учебно-консультационного центра, включающего задачи оказания помощи журналам в подготовке российских изданий по международным стандартам.

7. Провести очередную международную научно-практическую конференцию в 2014 г.

Участники конференции отмечают значимость проведенного научно-практического мероприятия, способствующего получению новых знаний о современных тенденциях в научно-издательском процессе, технологиях и ресурсах, требованиях глобальных индексов цитирования и реферативных баз данных, и как результат, ускорению вывода российских журналов на новый международный уровень.