Предприятию ОАО «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА» исполнилось 65 лет
17.12.2012

В 1947 г. основано Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия (СКБ-385), с 1966 г. - КБ машиностроения (КБМ). В 1993 г. на его основе создан Государственный ракетный центр (ГРЦ) «КБ им. академика В.П. Макеева». 6 мая 2008 г. предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (ОАО «ГРЦ Макеева»).
ОАО «ГРЦ Макеева» - головной разработчик ракетных комплексов стратегического назначения и один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.
Итогом 65-летней творческой деятельности и самоотверженного труда учёных, конструкторов, производственников, испытателей ГРЦ и его смежников стали разработка и создание трёх поколений ракетных комплексов, восьми базовых ракет и шестнадцати модификаций, которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Кроме того,сдана на вооружение оперативно-тактическая ракета Р-17, известная под наименованием «Скад».
В 2002 г. была принята на вооружение ракета Р-29РМУ1 «Станция» с боевыми блоками повышенной безопасности, в 2006 г. - БРПЛ Р-29РКУ2 «Станция-2».
В 2007 г. сдан на вооружение ВМФ ракетный комплекс с ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Ракета «Синева» обеспечивает стратегическое сдерживание и, будучи важным элементом военной стратегии страны на ближайшие десятилетия, является на сегодняшний день основой морских стратегических ядерных сил России. Ракетами этого класса в 2006 г. был выполнен успешный пуск с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована дальность стрельбы свыше 11 тысяч километров.
В 2011 г. успешно завершены государственные лётные испытания морского ракетного комплекса Д-9РМУ2.1 с ракетой Р-29РМУ2.1 «Лайнер», ракета рекомендована к принятию на вооружение ВМФ.
Сегодня ОАО «ГРЦ Макеева» совместно с институтами Роскосмоса, Росатома и Российской академии наук, кооперацией смежных предприятий и организациями заказчика ведёт работы в интересах выполнения гособоронзаказа, занимается разработкой и серийным производством стратегических ракетных комплексов и космических ракет-носителей на базе имеющихся конструкторских и технологических заделов начала XXI века.
Важной составляющей деятельности предприятия являются космические проекты. ГРЦ активно участвует в международных космических программах. В 1995 г. проведён успешный запуск ракеты-носителя «Волна» (на базе БРПЛ Р-29Р) с научно-исследовательской аппаратурой Бременского университета.
В 1998 г. ракетой-носителем «Штиль» (на базе БРПЛ Р-29РМ) запущены два спутника серии «Тубсат-Н». Специалисты предприятия оказывают содействие Бразилии в повышении надёжности и безопасности ракеты «VLS-I», ведётся диалог по расширению сотрудничества в области создания перспективных средств выведения для космодрома «Алькантара».
Специалисты из многих стран мира заинтересованы в сверхмалых средствах выведения, созданных в ОАО «ГРЦ Макеева» на базе дооборудованных баллистических ракет подводных лодок.
Разработана малогабаритная космическая платформа, позволяющая оперативно создавать различные малогабаритные космические аппараты, в частности, спутник «Компас». Технологический образец спутника был запущен в 2001 г., а в мае 2006 г. - морской ракетой-носителем «Штиль» запущен спутник «Компас-2». В рамках федеральной космической программы в кооперации с ведущими космическими фирмами России ОАО «ГРЦ Макеева» участвует в создании ракетно-космического комплекса среднего класса повышенной грузоподъёмности для космодрома «Восточный».
Ведётся разработка перспективного авиационного ракетно-космического комплекса «Воздушный старт», позволяющего обеспечить высоконадёжный экологически безопасный запуск космических аппаратов без строительства дорогостоящих стартовых комплексов практически из любой точки воздушного пространства.
В настоящее время ОАО «ГРЦ Макеева» является интегрированной структурой по разработке и созданию ракетной техники, созданной по Указу Президента Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. № 566. В состав интегрированной структуры вошли ведущие российские предприятия-разработчики и производители ракетной техники. Достижения ОАО «ГРЦ Макеева» как системного интегратора крупных проектов, многолетний опыт управления развитой научной, проектно-конструкторской и производственной кооперацией КБ, НИИ и заводов-изготовителей являются определяющими для успешного решения задач в рамках оборонной деятельности интегрированной структуры,
Предприятие обладает уникальной экспериментальной базой, на которой проводится полный цикл наземной отработки ракетной техники вплоть до имитации полёта в условиях вакуума и невесомости.
Используя свой научно-технический потенциал,ОАО «ГРЦ Макеева» разрабатывает различную наукоёмкую гражданскую продукцию для нефтегазовой отрасли, пожарную и строительную технику, медицинское оборудование, ветроэнергетические установки, системы водоподготовки и др.
В настоящее время в ОАО «ГРЦ Макеева» работают 11 докторов и 34 кандидата наук. На предприятии разработано более 6200 изобретений, более 1200 из них внедрены в разработки.
За создание морских ракетных комплексов Государственный ракетный центр награждён орденом Трудового Красного Знамени (1961 г.), орденом Ленина (1975 г.) и орденом Октябрьской Революции (1984 г.); 6-ти ведущим работникам присвоено звание Героя Социалистического Труда. Генеральный конструктор, академик Виктор Петрович Макеев удостоен этого звания дважды; 49 учёных, конструкторов, технологов и рабочих Конструкторского бюро награждены орденами Ленина и Октябрьской Революции; 47-и присуждены Ленинские и Государственные премии СССР и России.
В декабре 2007 г. за большой вклад в создание специальной техники, укрепление обороноспособности страны коллективу ОАО «ГРЦ Макеева» была объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2012 г. ОАО «ГРЦ Макеева» за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества присуждена премия Правительства РФ за 2011 год в области качества.