Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 г. в городе Коломне.
В 1939-1944 гг. Виктор Петрович работал сначала чертежником, а затем конструктором на авиационном заводе, в 1948 г. - окончил Московский авиационный институт, с 1947 по 1955 г. – трудился в ОКБ-1 НИИ-88 главного конструктора С.П. Королева вначале инженером, а затем ведущим конструктором комплекса.
В 1955 г. тридцатилетний Макеев по рекомендации С.П. Королева назначен главным конструктором СКБ-385 (ныне Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»), которому из ОКБ-1 были переданы работы по серийному производству ракет Р-11 и Р-11М и первой морской ракеты Р-11ФМ, а затем и все направление морского ракетостроения.
Результатами труда главного (с 1977 г. генерального) конструктора В.П. Макеева, руководимого им конструкторского бюро и созданной под его началом обширной кооперации предприятий явились три поколения баллистических ракет подводных лодок и стратегических морских ракетных комплексов, а также известная во всем мире под наименованием «Скад» оперативно-тактическая сухопутная ракета Р-17. В процессе их разработки сформировалась отечественная научная школа морского ракетостроения. В настоящее время стратегические морские ракетные комплексы третьего поколения, находящиеся на вооружении Военно-Морского Флота, обеспечивают безопасность и суверенитет России.
Виктор Петрович внес существенный вклад во многие важнейшие направления аэрогидродинамики и тепломассообмена, материаловедения и прочности, динамики и управления, проектирования и испытаний сложных технических систем. Свидетельством признания научных заслуг В.П. Макеева стало его избрание в 1968 г. членом-корреспондентом, а в 1976 г. – действительным членом Академии наук СССР.
В.П. Макеев явился инициатором организации сотрудничества АН СССР, отраслевой промышленности, высшей школы в области механики конструкций из композиционных материалов. Созданный при его участии и возглавляемый им с 1977 по 1985 г. Научный совет РАН по механике конструкций из композиционных материалов сыграл важную роль в координации научных исследований и проведении расчетно-экспериментальных работ, имеющих своей целью создание методов расчета, проектирования, изготовления и испытаний конструкций из композиционных материалов для авиационной и ракетно-космической техники. Выполненные под руководством В.П. Макеева исследования и разработки по тонкостенным оболочкам из композиционных материалов признаны Президиумом АН СССР одним из важнейших достижений в области механики.
Виктор Петрович был первым главным редактором межотраслевого научно-технического сборника «Конструкции из композиционных материалов», созданного при его непосредственном участии. Большое внимание он уделял подготовке научных и инженерных кадров, заведуя в разное время кафедрами Московского физико-технического института и Челябинского политехнического института, являясь членом диссертационных советов.
Заслуги В.П. Макеева по достоинству оценены руководством страны. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий СССР, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями СССР.
Вся жизнь Виктора Петровича была посвящена одной благородной цели – обеспечению независимости и безопасности нашей Родины.
Главный редактор, генеральный директор
и генеральный конструктор ОАО «ГРЦ им. акад. В.П. Макеева» В.Г. Дегтярь