Владимир Григорьевич известный ученый, конструктор, организатор и руководитель работ по созданию стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами морского и наземного базирования и ракетно-космических комплексов с 1972 г. после окончания с отличием Челябинского политехнического института работает в г. Миассе Челябинской области в Конструкторском бюро машиностроения (ныне – Открытое акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»). Владимир Григорьевич прошел все ступени профессионального роста от инженера до первого заместителя генерального конструктора. С 1998 года является генеральным директором и генеральным конструктором ОАО "ГРЦ Макеева"
Владимир Григорьевич принимал непосредственное участие в разработке и отработке второго и третьего поколений стратегических морских ракетных комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) Р-27У, Р-27К, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-39 вариант, Р-29РМ и 11 их модификаций. Он предложил пути совершенствования тактико-технических и эксплуатационных характеристик этих комплексов. В 1987 г. под руководством Владимира Григорьевича подготовлены и выполнены пуски двух ракет с подводной лодки в районе Северного полюса. С 1989 по 1998 г. он руководил разработкой, экспериментальной и летной отработкой с погружаемого плавстенда комплекса с ракетой Р-39 вариант, работы по которому были доведены до этапа совместных испытаний с наземного стартового комплекса.
Владимир Григорьевич внес существенный личный вклад в развитие научных направлений прикладной гидродинамики и динамики движения для ракет, стартующих из подводного положения, разработку методов расчета и проектирования конструкций из композиционных материалов в изделиях ракетной техники. Им предложена принципиально новая методология проектирования и экспериментальной отработки стартовых систем баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), на базе которой разработаны и внедрены технические решения, позволившие на изделиях Р-39 и Р-29РМ достигнуть качественно нового уровня тактико-технических характеристик БРПЛ и существенно повысить их эффективность. В результате ракета Р-29РМ и ее модификации «Синева» и «Лайнер» имеют наилучший показатель весового совершенства среди отечественных и зарубежных БРПЛ.
Под руководством и при непосредственном участии Владимира Григорьевича разработаны и внедрены рациональные ресурсосберегающие программы натурных испытаний комплексов военно-морского флота, созданы методы и средства использования снимаемых с боевого дежурства ракет для запуска космических аппаратов.
Существенным результатом этого стало успешное выведение в 1998 г. на орбиту ИСЗ «Tubsat N» и «Tubsat Nl» переоборудованной ракетой Р-29РМ, стартовавшей с подводной лодки типа «Дельфин». В 2006 г. успешно запущен космический аппарат «Компас 2» разработки ГРЦ. С 2001 г. Владимир Григорьевич руководит работами по запуску экспериментальных аппаратов для отработки в условиях реального космического полета перспективных технологий новых транспортных средств для межпланетных перелетов, миссий, связанных с посадкой на другие планеты и возвращением на Землю. В сотрудничестве с Европейским космическим агентством осуществляется подготовка к пускам аппаратов для изучения аэротермодинамики их полета. По заказу корпорации «Воздушный старт» руководит разработкой авиационного ракетно-космического комплекса. По программе российско-бразильского сотрудничества организована работа по повышению надежности, совершенствованию технических и эксплуатационных характеристик ракеты-носителя VLS 1, созданию на ее основе ракеты VLS Alfa и семейства ракет по программе «Южный крест». Цель разработок - создание необходимых условий по эффективному использованию ракеты-носителя для запуска спутников различного назначения из космического центра «Алькантара». В 2009 г. успешно проведен запуск космического аппарата «SumbandilaSat» в рамках соглашения с ЮАР. Важным результатом научной деятельности Владимира Григорьевича является разработка концепции системы защиты Земли от астероидно-кометной опасности на основе существующих и проектируемых ракетно-космических комплексов, оснащенных специальными разведывательными и ударными аппаратами с ядерными взрывными устройствами.
Как, генеральный конструктор, Владимир Григорьевич Дегтярь вносит определяющий вклад в решение задач, стоящих перед головным предприятием – Государственным ракетным центром имени академика В.П. Макеева и кооперацией смежных предприятий и организаций, по дальнейшему развитию и совершенствованию морских стратегических ядерных сил. Под его руководством и непосредственном участии решен ряд новых задач, связанных с повышением эффективности применения существующих комплексов и их модернизации с целью сохранения стратегического паритета. В 2002 г. сдан на вооружение комплекс с ракетой Р-29РМУ1 («Станция»), оснащенной перспективным боевым блоком повышенной безопасности. В 2006 г. принят в эксплуатацию комплекс с ракетой Р-29РКУ 02 («Станция-2»), а в 2007 г. принят на вооружение Военно-морского флота комплекс с ракетой Р-29РМУ2 («Синева») и начато серийное изготовление ракет. Ракетный комплекс «Синева» является основой морской составляющей стратегических ядерных сил РФ до 2025 г. и далее. В 2011 г. успешно завершены летные испытания БРПЛ (тема «Лайнер») с составом боевого оснащения до 10 боевых блоков малого класса мощности, что позволяет существенно увеличить эффективность морских стратегических ядерных сил без увеличения количества БРПЛ.
Под руководством Владимира Григорьевича разработан ряд наукоемких проектов оборудования для нефтепереработки, возобновляемой энергетики, стройиндустрии, здравоохранения, российских железных дорог и т.д. По заказу ОАО «Газпром» разработан концевой затвор «Миаскит» для магистральных газопроводов. Разработаны образцы ветряных энергоустановок с вертикальной осью вращения мощностью до 30 кВт (1,3,5 кВт).
В.Г. Дегтярь ведет активную научную деятельность, возглавляя отечественную школу морского ракетостроения, основанную академиком В.П. Макеевым. Он автор 159 опубликованных научных трудов, в числе которых 6 монографий, 6 книг, 109 статей, 38 патентов, а также более 400 закрытых научно-технических отчетов.
Являясь членом президиума Уральского отделения РАН, заместителем председателя Челябинского научного центра Уральского отделения РАН, В.Г. Дегтярь придает огромное значение развитию фундаментальных исследований, привлечению научного потенциала РАН к решению прикладных проблем ракетостроения и внедрению полученных научных результатов в новейшие разработки отечественной ракетно-космической техники. По его инициативе президиумом Уральского отделения РАН принято решение о создании в структуре Челябинского научного центра Уральского отделения РАН на базе ОАО «ГРЦ Макеева» нового научного подразделения – Отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий.
Он является членом научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, заместителем председателя Научного совета РАН по механике конструкций из композиционных материалов, главным редактором межотраслевого научно-технического журнала "Конструкции из композиционных материалов", главным редактором отраслевого научно-технического сборника "Ракетно-космическая техника, серия XIV", заведующим кафедрой "Летательные аппараты и автоматические установки" Южно-Уральского государственного университета, председателем диссертационного докторского совета при Южно-Уральском государственном университете.
Члены редакционной коллегии журнала "Конструкции из композиционных материалов",
коллективы Открытого акционерного общества «Государственный ракетный центр
имени академика В.П. Макеева» и ФГУП "ВИМИ",
коллеги по научной и педагогической деятельности
от всей души поздравляют Вас, Владимир Григорьевич, с юбилеем,
желают Вам крепкого здоровья, счастья,
новых творческих достижений на благо процветания России.